您現在的位置: 貴州新聞網 >> 海外刊貴州 >>
【臺·中央社】貴州春運“暖冬行動”為趕路人送去溫暖
發表時間:2015年02月09日 15:32 稿件來源:中國新聞社
更多

  刊于臺灣中央社

  中新社貴陽2月4日電 2月4日是春運第一天,貴州省啟動2015志愿者“暖冬行動”,為旅客提供志愿服務。

 

  春運首日,記者在貴陽走訪火車站、貴陽機場發現,出行客流較多但井然有序。

 

  提供熱開水、針線縫補、站臺指引、醫療等免費服務,共計300余名志愿者參與了此次“暖冬行動”。

 

  “贈人玫瑰,手有余香。”大學生志愿者吳浚含告訴記者,從當天開始,他們會在貴陽北站為旅客購票、乘坐電梯、乘車等進行引導和幫助旅客。 

 

  在貴陽火車站志愿服務處,來自四川的一位旅客在買票期間不慎將行李袋丟失,看到身掛貴州鐵警青年志愿者標志的志愿者后,他用濃重的方言向志愿者求助,志愿者立刻動員大家幫助尋找。十多分鐘后,志愿者將行李完整地交給了他。“東西都在,一樣沒丟,謝謝你們!”這名彝族乘客握著一名志愿者的手說道。 

 

  據成都鐵路局工作人員介紹,春運期間,貴陽火車站預計共開行旅客列車101.5對,預計發送旅客204萬人次,貴廣高鐵各站預計發送旅客32萬人次,貴陽火車站開設售票窗口81個(包括自動售取窗口)。  

 

  據貴州省公安廳交警總隊副總隊長范軍介紹,由于高鐵開通、學生放假避開春運高峰等原因,今年公路客流量較去年春運有所下降,但全省公路客運量預計仍將達到6700萬人次,貴州省春運仍然面臨著返鄉流、運輸流的雙重考驗。 

 

  民航方面,2015年春運,貴陽機場預計將運送旅客吞吐量159.2萬人次,與去年春運相比增長10.1%;預計完成航班起降14468架次,與去年春運相比增長15.5%。 

 

 

  低溫陰雨天氣可能給春運交通、出行等帶來不利影響。據氣象部門預測,2月份有3次惡劣天氣過程,主要以霧天為主,局部氣溫較低的地方可能發生凝凍現象。

 

  為保障春運安全,交警部門已經加強了對路面的巡邏及客運企業的管理和檢查,督促客運企業對駕駛員進行凝凍天氣、突發事件應急培訓,并提示客運駕駛員進行預防性的定線、認路。春運期間,交警部門將重點檢查“超員、超速”等違法行為。(完)     

【編輯:楊茜】關閉本頁

即時新聞 | Instant News

專題 | Special Coverage

明禮知恥 崇德向善

明禮知恥 崇德向善 LOGO以“心形圖案”及“絲帶”為元素,把培育和踐行社會主義核心價值觀與弘揚中華傳統美德相結合,以“崇德向善”為核心理念,以“明五禮知五恥”為內容,寓意做人要明五禮,即:仁、義、誠、敬、孝;知五恥,即懶、貪、奢、浮、愚。

新常態新起點新貴州·2015貴州兩會

新常態新起點新貴州·2015貴州兩會政府工作報告中數據顯示,2014年,貴州省地區生產總值達9251億元人民幣,增長10.8%,增速連續四年居中國前列。中國西部省份貴州守住發展和生態兩條底線,抓改革開放,積極適應新常態,蹄疾步穩地實現綜合經濟實力躍上新臺階。

第24屆全國圖書博覽會

第24屆全國圖書博覽會全國圖書博覽會,原名為全國書市。2007年在重慶市舉辦的第十七屆正式更名為“全國圖書交易博覽會”。經過二十多年,全國書博會也已由最初單一的圖書交易活動,發展為融出版物展銷、信息交流、行業研討和倡導全民閱讀等功能為一體的文化盛事。書博會漸由“獨木”長成“林”。

貴陽孔學堂

貴陽孔學堂貴陽的孔學堂,在功能定位上是以“傳承與弘揚儒學的圣殿,教化與開啟新風的基地”為目標,具有教化、禮典、祭祀、典藏、研究、旅游等六大基本功能。

圖說 | Photo Story